En ocasiones quizá haya oído comentar a su médico que le ha pedido la hemoglobina glicosilada en la analítica de control o le ha dicho que la ´glicada´ la tiene bien (o mal) controlada, pero… ¿Qué es exactamente la hemoglobina glicada o glicosilada?
Se trata de una determinación muy útil para conocer el grado de control de la diabetes. La hemoglobina es una proteína que se encuentra unida a los glóbulos rojos de su sangre y a la que se adhiere la glucosa dando como resultado la hemoglobina glicosilada. La importancia de esto es que al tener una vida los glóbulos rojos de aproximadamente 120 días en nuestro organismo, nos permite determinar la media de glucosa (niveles de azúcar) en los últimos 3 meses.
¿Qué ventajas tiene sobre la glucosa en ayunas?
¿Cuáles son los niveles adecuados que debe tener de hemoglobina glicosilada?
Aunque en todos los casos con cada persona hay que individualizar se establecen unas líneas generales de referencia.
<7%: En la mayoría de pacientes.
<6.5% En pacientes jóvenes, con pocas enfermedades o altas expectativas de vida
<8% En pacientes mayores o con diabetes desde hace muchos años, con muchas enfermedades o con poca esperanza de vida.