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Mujer
51 Años
Pregunta formulada el 04/2018

Respuesta

La dieta en la enfermedad inflamatoria intestinal no es la misma durante los brotes que en la fase de remisión. Voy a realizar una síntesis de los principales consejos.


En fase de remisión los consejos no son muy diferentes que los que damos para la población general, es decir, dieta saludable, variada y completa, sólo se recomienda excluir o evitar aquellos alimentos que por experiencia propia no han sentado bien de forma repetida. Es aconsejable en consecuencia:



  • Disminuir los azúcares: bebidas azucaradas, alimentos con azúcares añadidos, alimentos muy dulces

  • Evitar los alimentos ricos en grasas: carnes muy grasas, charcuteria,bollería industrial

  • Consumir  legumbres, fruta y verdura variada, de forma predominante en la dieta

  • Consumo moderado de sal

  • Se recomienda consumo de pescado, en el caso del pescado azul una o dos veces por semana

  • Consumir grasa de calida como puede ser el aceite de oliva o la presente en el pescado azu


La alimentación durante los brotes dependerá de la severidad del brote pero por lo general se ha de disminuir el contenido en grasas y en fibra, aumentar la ingesta de proteinas poner énfasis en la hidratación.


Espero que sean de utilidad estos consejos.


Dr. Fernando Mª Navarro i Ros


N.C. 4622291


Equipo médico Pacientessemergen.es


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